भारत के मसाले

 

A Map Showing Spice Growing in States of India

भारतीय मसालों में भारतीय उपमहाद्वीप (दक्षिण एशिया का एक उप-क्षेत्र) में उगाए जाने वाले विभिन्न प्रकार के मसाले शामिल हैं। देश के विभिन्न हिस्सों में अलग-अलग जलवायु के साथ, भारत विभिन्न प्रकार के मसालों का उत्पादन करता है, जिनमें से कई उपमहाद्वीप के मूल निवासी हैं। अन्य समान जलवायु से आयात किए गए थे और तब से सदियों से स्थानीय स्तर पर खेती की जाती रही है। काली मिर्च, हल्दी, इलायची और जीरा भारतीय मसालों के कुछ उदाहरण हैं।

मसालों का उपयोग विभिन्न रूपों में किया जाता है। साबुत, कटा हुआ, पिसा हुआ, भुना हुआ, भूना, तला हुआ और टॉपिंग के रूप में। वे पोषक तत्वों को निकालने के लिए भोजन को मिश्रित करते हैं और उन्हें एक स्वादिष्ट रूप में बांधते हैं। कुछ मसाले अंत में स्वाद के रूप में जोड़े जाते हैं - जिन्हें आम तौर पर एक डिश में डालने से पहले घी या खाना पकाने के तेल के साथ एक पैन में गरम किया जाता है। सबसे बाद में हल्के मसाले डाले जाते हैं और तेज स्वाद वाले मसाले पहले डाले जाने चाहिए। "करी" भारतीय व्यंजनों में किसी भी व्यंजन को संदर्भित करता है जिसमें कई मसाले एक साथ मिश्रित होते हैं, चाहे सूखे हों या ग्रेवी बेस के साथ। हालाँकि, यह करी पत्ते को भी संदर्भित करता है, जो आमतौर पर दक्षिण भारत में उपयोग किया जाता है।

बुंदेलखंडी कृषि द्वारा  भारतीय साबुत मसाले 



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